PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG MENJAGA KESEHATAN GINJAL - Ambarwati, Retno; Y. Wahyunti K (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Ginjal adalah salah satu organ terpenting dalam tubuh, ginjal memainkan peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang komprehensif antara lain : mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh, mengendalikan konsentrasi garam dalam darah, keseimbangan basa asam dalam darah, dan ekskresi limbah seperti urea dan limbah nitrogen lainnya dalam darah. Penyakit ginjal termasuk dalam 10 penyebab kematian di Indonesia, mencapai 42.000 per tahun. Sebagian besar penyebab penyakit ginjal adalah diabetes, peradangan ginjal, dan hipertensi . Pencegahan gagal ginjal dapat diawali dengan membatasi gula, mengurangi garam, cukup minum air putih, menghindari makanan, pengawet, rasa dan warna, dan menghindari alkohol, tembakau dan rajin olahraga. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja dalam melakukan pencegahan penyakit ginjal seperti mengkonsumsi jajanan sehat dan pola nutrisi yang baik dengan melakukan edukasi gizi pada remaja. Metode yang digunakan dengan ceramah, diskusi, video edukasi melalui pesan Whatsapp. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode penyuluhan kesehatan untuk memberikan pemahaman dan wawasan kepada peserta kegiatan yaitu remaja usia 11 - 18 tahun anggota posbindu remaja, dukuh Pedakan, desa Bener, Kecamatan Ngrampal, kabupaten Sragen. Hasil : Rerata nilai pengetahuan remaja mengalami peningkatan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan dari jumlah rerata jawaban benar 9,652174 (64,3%) kategori kurang menjadi 12,3913 (82,6%) kategori baik Kata kunci: pengetahuan, Remaja, kesehatan ginjal, pola nutrisi Abstract The kidneys are one of the most important organs in the body, the kidneys play a very important role in maintaining comprehensive body health including: regulating fluid balance in the body, controlling salt concentration in the blood, acid-base balance in the blood, and excretion of waste such as urea and other nitrogenous waste in the blood. Kidney disease is one of the 10 causes of death in Indonesia, reaching 42,000 per year. Most of the causes of kidney disease are diabetes, kidney inflammation, and hypertension. Prevention of kidney failure can be started by limiting sugar, reducing salt, drinking enough water, avoiding food, preservatives, flavors and colors, and avoiding alcohol, tobacco and exercising regularly. The purpose of this community service is to increase the knowledge of adolescents in preventing kidney disease such as consuming healthy snacks and good nutritional patterns by providing nutritional education to adolescents. The methods used are lectures, discussions, educational videos via Whatsapp messages. Community service activities are carried out through health education methods to provide understanding and insight to activity participants, namely adolescents aged 11-18 years, members of the adolescent posbindu, Pedakan hamlet, Bener village, Ngrampal district, Sragen district. Results: The average value of adolescent knowledge increased after health education was conducted from the average number of correct answers of 9.652174 (64.3%) in the poor category to 12.3913 (82.6%) in the good category Keywords: knowledge, adolescents, kidney health, nutritional patterns