SOSIALISASI TENTANG EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI BIAYA PENDIDIKAN KULIAH BERKUALITAS YANG TERJANGKAU UNTUK GENERASI BANGSA - Mintarti Indartini; Warnaningtyas, Hartirini; Agnyana, Handaru (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Tujuan dari pengabdian masyarakat di SMA Negeri 1 Dolopo Madiun adalah memberikan pengetahuan tambahan dan diharapkan siswa siswi bisa mampu mempertimbangkan besarnya biaya kuliah di universitas negeri dengan universitas swasta. Dengan memberikan sosialisasi tentang efektifitas dan efisiensi biaya pendidikan berkualitas diharapkan siswa siswi mampu membuat sebuah rencana kuliah di universitas swasta atau negeri dengan biaya lebih efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan adalah sosialisasi di hadapan para siswa siswi di gedung pertemuan SMA Negeri 1 Dolopo Kabupaten Madiun yang diikuti semua siswa siswi kelas 12 sebanyak 228 orang dan didampingi oleh guru Bimbingan Konseling, dan dilanjutkan tanya jawab. Hasil yang ditemukan dilapangan bahwa para siswa siswi belum memiliki pengetahuan yang cukup untuk biaya kuliah dan biaya hidup diluar kota, sehingga diperlukan memberikan pengetahuan secara detail disertai dengan contoh contoh nyata untuk dapat memberikan gambaran tentang efektifitas dan efisiensi biaya pendidikan yang berkualitas yang sebenarnya. Dengan memberikan pengetahuan efektiftas dan efisiensi biaya pendidikan berkualitas kepada siswa siswi, diharapkan mampu memberikan gambaran penghematan biaya pendidikan dan biaya hidup tanpa harus meninggalkan kualitas pendidikan yang akhirnya akan bertujuan untuk penghematan secara ekonomi keluarga. Pelaksanaan sosialisasi ini diikuti seluruh siswa siswi SMA Negeri 1 Dolopo secara antusias.