Analisis Kinerja Keuangan dan Dampaknya pada Penyaluran Kredit Bank Selama Pandemi COVID-19 - Zulkarnain Basir; Ardiansyah Halim; Firman Ali; Poppi Gita Pradita Roring (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
: Studi ini bertujuan untuk menguji Pengaruh kinerja keuangan terhadap penyaluran kredit perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi covid-19. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 44 perusahaan perbankan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 28 perusahaan yang memenuhi karakteristik sampel yang dibutuhkan. Hasil penelitian tersebut telah diuji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi. Metode analisis regresi linear berganda yang digunakan dalam analisis data penelitian ini, serta rasio yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengukur kinerja keuangan pada variabel independen (bebas) yaitu Return On Asset (ROA) dan Non-Performing Loan (NPL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap penyaluran kredit perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi covid-19 dan Non-Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi covid-19.