Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Yang Dimediasi Oleh Motivasi - Apricilia (LPPM STIEM BONGAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh motivasi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian ini terdiri dari 90 pegawai yang menggunakan aplikasi digital Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software smartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel pelatihan terhadap motivasi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, (2) terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel disiplin terhadap motivasi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, (3) terdapat pengaruh langsung antara variabel pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, dan (4) terdapat pengaruh langsung positif dan signifikan antara variabel disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Namun, (5) tidak terdapat pengaruh langsung antara variabel motivasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, (6) tidak terdapat pengaruh antara variabel pelatihan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel mediasi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan, dan (7) tidak terdapat pengaruh antara variabel disiplin terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel mediasi pada Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan.