PERAN KOMISI YUDISIAL DALAM MENJAGA KEMANDIRIAN HAKIM - Shinta Nur Hidayati S; Alda Fausty Chaerunnisa (Jurusan Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah dan Hukum Uin Alauddin Makassar, 2024)
Abstrak Komisi Yudisial (KY) memiliki peran strategis dalam menjaga kemandirian hakim guna mewujudkan peradilan yang bersih, transparan, dan berintegritas. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran KY dalam menjaga kemandirian hakim melalui pengawasan etika dan peningkatan profesionalisme. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KY berperan dalam meminimalisasi intervensi eksternal terhadap hakim, memberikan sanksi etika, dan membangun sistem pendukung untuk menjaga independensi peradilan. Namun, peran KY masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kewenangan dan resistensi institusi lain. Artikel ini merekomendasikan penguatan regulasi dan sinergi antar-lembaga guna meningkatkan efektivitas peran KY. Kata Kunci: Komisi Yudisial ; Kemandirian Hakim ; Etika Kehakiman. Abstract The Judicial Commission (KY) has a strategic role in maintaining the independence of judges in order to realize a clean, transparent, and integrity-based judiciary. This article aims to analyze the role of the KY in maintaining the independence of judges through ethical supervision and increasing professionalism. The research method used is normative juridical with a conceptual approach and laws and regulations. The results of the study indicate that the KY plays a role in minimizing external intervention on judges, providing ethical sanctions, and building a support system to maintain judicial independence. However, the role of the KY still faces various challenges, such as limited authority and resistance from other institutions. This article recommends strengthening regulations and synergy between institutions to increase the effectiveness of the KY's role. Keywords: Judicial Commission; Independence of Judges; Judicial Ethics.