Analisis Pengaruh Penambahan Thermoelectic Generator (TEG) Terhadap Suhu Dan Daya Keluaran Panel Surya - Hanafi Hanafi; Irfan Irfan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Panel surya merupakan perangkat yang dapat mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Panel surya terdiri dari sel-sel fotovoltaik yang berbahan semikonduktor sehingga ketika terkena sinar matahari, maka foton dari matahari akan menggerakan elektron dalam semikonduktor sehingga menghasilkan energi listrik. Tingkat penyinaran matahari yang tinggi akan membuat panel surya menghasilkan energi listrik yang tinggi, Akan tetapi berdampak pada meningkatknya suhu permukaan panel surya. Peningkatan suhu permukaan panel surya akan menurunkan efisiensi dari panel surya. Untuk menyikapi permasalahan tersebut diusulkan panel surya yang dikombinasikan dengan thermoelectric generator (TEG). TEG memanfaatkan efek seebeck untuk menghasilkan energi listrik, yaitu ketika ada perbedaan suhu antara 2 material semikonduktor, maka akan ada energi listrik yang dihasilkan. Sumber panas untuk TEG bekerja didapat dari permukaan panel surya diserap oleh TEG untuk dikonversi menjadi energi listrik. Pada penelitian ini TEG yang digunakan bertipe SP 1848 12745 SA sebanyak 5 pcs yang dihubung paralel. Kemudian rangkaian TEG tersebut dihubungkan dengan panel surya. Penelitian ini dilakukan pada 2 panel surya dari PLTS di desa Datar Ajab, Kecamatan Hantak, Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Hasil dari kombinasi panel surya dan TEG dapat meningkatkan nilai tegangan dari panel surya. Akan tetapi TEG tidak menurunkan nilai suhu permukaan panel surya secara signifikan.