KEEFEKTIFAN MODEL SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS 3 PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI KELILING BANGUN DATAR DI SD NEGERI 2 JAGAPURA KIDUL KECAMATAN GEGESIK KABUPATEN CIREBON - Ni’mah, Mamluatun; Rasilah, Rasilah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen dengan melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran Snowball Throwing pada siswa kelas 3 SD Negeri 2 Jagapura Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon yang meliputi tiga aspek yaitu ketuntasan hasil belajar matematika siswa, aktivitas siswa dalam pembelajaran serta respon siswa dalam pembelajaran. Subjek penelitian adalah kelas III sebanyak 35 orang siswa yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 20 orang perempuan. Desain pada penelitian ini adalah satu kelompok Pretest-Posttest (The One Group Pretest-Posttest Design) yang hanya melibatkan satu kelas. Pengambilan data dilakukan dengan memperhatikan tiga instrumen yaitu tes hasil belajar, respon siswa, dan aktifitas siswa selama proses pembelajaran. Data yang diperoleh diolah dengan program pengolahan data statistik yaitu SPSS. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata hasil belajar matematika siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing adalah 64,86 dengan standar deviasi 14,219. Sedangkan skor rata-rata hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing adalah 79,14 dengan standar deviasi 11,725 dimana skor terendah adalah 60 dan skor tertinggi adalah 100. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 31 siswa atau 89% mencapai ketuntasan individu dan 4 siswa atau 11% tidak mencapai ketuntasan individu. Ini berarti ketuntasan secara klasikal tercapai dengan nilai gain ternormalisasi yaitu 0,4188 berada pada kategori sedang. (2) aktivitas siswa berada pada kategori baik. (3) angket respon siswa menunjukkan bahwa respon siswa terhadap pembelajaran melalui model pembelajaran Snowball Throwing positif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model model pembelajaran Snowball Throwing efektif dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas 3 SD Negeri 2 Jagapura Kidul Kecamatan Gegesik Kabupaten Cirebon.