PENGARUH MEDIA KOMIK EDUKATIF TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA SD NEGERI 21 PALEMBANG - Amanatul Muslimah, Zulfa; Effendi, Darwin; Pratiwi, Etty (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran komik edukatif terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD Negeri 21 Palembang. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian eksperimen jenis penelitian True Experimental Design Posttest Only Control Design. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, kelas V.A berjumlah 25 siswa dan kelas V.B berjumlah 25 siswa tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes soal essay yang berjumlah 5 soal. Instrumen tersebut bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V.A yang menggunakan media komik edukatif dan keals V.B yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Validaitas instrumen di uji dengan rumus Pearson Product Moment dan untuk mengetahui reliabilitasnya di uji dengan metode Cronbac’h Alpha. Teknik analisis data menggunakan uji-t (Independent Sample T-test), yang sebelumnya telah diketahui normalitas dan homogenitasnya. Nilai rata- rata posttest kelas eksperimen sebesar 95,40 dan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 86,36. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikan 2-tailed sebesar 0,002. Karena nilai signifikan 0,002 0,05 dan diperoleh dengan nilai = 3.344 dimana dengan = (n1 + n2) – 2 dimana n=50 (jumlah sampel), jadi = 48. Sehingga dapat disimpulkan bahwa = 1.677 maka berdasarkan pengujian hipotesis ditolak dan diterima. Artinya terdapat perbedaan signifikan hasil belajar siswa yang menggunakan media komik edukatif dengan mereka yang