ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA DI SD NEGERI 196 PALEMBANG - Hasanah, Rizka; Misdalina, Misdalina; Tanzimah, Tanzimah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan apa saja yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas IV.B SD Negeri 196 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan yang dialami siswa kelas IV.B dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi operasi hitung campuran berdasarkan kategori kesalahan konsep yaitu kesulitan memahami soal cerita matematika, kesulitan fokus dan keliru dalam mengerjakan soal cerita matematika; kesalahan operasi yaitu kesulitan melakukan operasi perkalian bilangan, terlebih jika bilangan puluhan dan ratusan, kesulitan melakukan operasi hitung campuran dan kesulitan melakukan operasi hitung bilangan; kesalahan fakta yaitu kesulitan menentukan apa yang diketahui dan apa yang ditanyakan dalam soal cerita matematika, kesulitan fokus dalam menyelesaikan soal cerita matematika dan kesulitan dalam memahami soal cerita matematika. Kata Kunci: Faktor Penyebab Kesulitan Siswa, Soal Cerita, Matematika Sekolah Dasar