STRATEGI GURU DALAM MENUMBUHKAN KOLABORASI ANTAR PESERTA DIDIK DI MATA PELAJARAN IPAS KELAS 6 SDN SERANG 10 - Auliya, Ananda Fatihah; Putri, Chanesa Hestiani; Samkhi, Samkhi; Nabila, Winda; Sari, Kiki Maisyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan penerapan metode dan model pembelajaran dalam membangun kolaborasi peserta didik kelas 6 di SDN Serang 10, (2) Mendeskripsikan kolaborasi peserta didik kelas 6 SDN Serang 10 dalam kegiatan pembelajaran IPAS. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas 6 SDN Serang 10 Tahun Pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 32 orang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menumbuhkan keterampilan kolaborasi antar peserta didik, guru kelas 6 menerapkan metode pembelajaran saintifik dan model pembelajaran PBL/PJBL. Dengan menggunakan metode dan model pembelajaran tersebut terbukti dapat meningkatkan interaksi peserta didik selama proses pembelajaran sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan mendorong pembelajaran aktif.