ANALISIS KEMAMPUAN MENGGAMBAR KARYA DEKORATIF SISWA DENGAN MEDIA PEWARNA BAHAN ALAM DI SD NEGERI 1 AIR PUTIH ULU - Liza Ratih Nurhanika, Andela; Noviati, Noviati; Laksana, Robert Budi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menggambar karya dekoratif siswa kelas III dengan menggunakan media pewarna dari bahan alam di SD Negeri 1 Air Putih Ulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap siswa kelas III dan guru seni budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pewarna alami memberikan pengalaman kreatif baru bagi siswa serta meningkatkan apresiasi mereka terhadap sumber daya alam di sekitar mereka. Selain itu, penggunaan pewarna dari bahan alam mempengaruhi hasil karya dari segi warna dan tekstur, menciptakan karakteristik yang unik pada setiap karya dekoratif. Kesimpulannya, media pewarna bahan alam dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran seni budaya di sekolah dasar.