PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOKLET PADA MATERI ARTI LAMBANG NEGARA INDONESIA SISWA KELAS III SD - Putri, Cindy Dinda; Puspita, Yenny; Aryaningrum, Kiki (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pengembangan media pembelajaran E-Booklet berbasis digital tematik kelas III sekolah dasar, mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui pengembangan produk E-Booklet yang valid dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam pengembangan E-Booklet ini adalah R&D (Research and Development), pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III.B Sekolah Dasar Negeri 82 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian penelitian ini yaitu observasi, tes, angket, berdasarkan hasil dari ahli validator dari ketiga bidang yaitu, media, materi dan bahasa. Dimana validator dalam pengembangan ini ada 3 validator yang mencakup 3 bidang tersebut, sehingga persentase validator ahli media sebesar 87,5%, validator ahli materi 90%, dan validator ahli bahasa 90% yang dikategorikan “sangat valid”. Kemudian uji coba kelompok kecil (small group) memperoleh persentase sebesar 86,6%, dan uji coba lapangan memperoleh persentase 94,4% yang dikategorikan “sangat efektif”.