PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN DIKELAS III 88 SDN PALEMBANG - Agustira, Tri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan media gambar untuk menumbuhkan minat belajar siswa kelas 3 pada pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN). Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelas 3 di SDN 88 Palembang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar mampu menarik perhatian siswa dan membuat mereka lebih aktif berpartisipasi dalam pembelajaran. Siswa merasa lebih tertarik dan termotivasi untuk belajar ketika materi disampaikan menggunakan gambar yang relevan. Selain itu, guru juga melaporkan peningkatan interaksi antara siswa dan pemahaman konsep-konsep PKN. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media gambar secara signifikan dapat menumbuhkan minat belajar siswa, dan merekomendasikan guru untuk lebih sering menggunakan media visual dalam pembelajaran.