Analisis Implementasi Infrastructure as A Service Menggunakan Ubuntu Cloud Infrastruktur - Norma Fitra Puspa Rahma; Adian Fatchur Rochim; Eko Didik Widianto (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2014)
Semakin canggih dan berkembangnya teknologi informasi di berbagai aspek kehidupan, meniscayakan perguruan tinggi sebagai institusi pengembang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) untuk merespon positif. Hal ini akan berdampak juga dalam perkembangan perangkar keras yang secara tidak langsung harus mengikuti perkembangan teknologi informasi yang ada sehingga akan dilakukan penambahan perangkat yang akan menyebabkan penambahan biaya untuk membeli perangkat yang baru. Hal tersebut dapat dipenuhi dengan menggunakan teknologi cloud computing. Cloud computing merupakan model komputasi, dimana sumber daya seperti daya komputasi, penyimpanan, jaringan dan perangkat lunak disediakan sebagai laayanan di internet. Sumber daya komputasi tersebut dapat dipenuhi oleh layanan layanan cloud Infrastructure as a Service (IaaS).Infrastructure as a Service tersebut dibangun dengan menngunakan Infrastruktur Cloud Ubuntu. Sistem Operasi yang digunakan adalah Ubuntu Server 12.04 LTS dan serta perangkat lunak yang digunakan untuk membangun infrastruktur adalah OpenStack versi essex. Hasil dari tugas akhir ini adalah terciptanya mesin virtual berdasarkan spesifikasi CPU, memory, dan disk yang dipilih melalui flavor yaitu m1.tiny dengan spesifikasi memori 512 MB, disk 0 GB, ephemeral 0 GB, vCPU 1. Image yang digunakan pada instance adalahsServer Ubuntu 12.04.3 LTS. Kecepatan CPU yang didapat pada mesin virtual tersebut adalah 3000,106 MHz. Penggunaan CPU pada instance dengan nama “webserver” meliputi 0,3% dengan sisa 0,97%, Memori 422764k dari total keseluruhan 503496.