ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Annaurotin, Luthfi; Rozie, Fachrur; Rukmiyati, Rukmiyati; Koesmini, Astien Diena (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab keterlambatan membaca permulaan pada siswa kelas II sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah guru kelas II di UPTD SDN Mlajah 2 Bangkalan, dan siswa kelas II di UPTD SDN Mlajah 2 Bangkalan dengan jumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang menjadi penyebab keterlambatan membaca permulaan adalah faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis (motivasi, minat, dan perkembangan sosial, emosi, dan penyesuaian diri). Dan ditemukan tingkat jenis keterlambatan membaca permulaan pada siswa kelas II di UPTD SDN Mlajah 2 Bangkalan yang beragam seperti 1 siswa yang belum mengenal abjad seperti n, v, w, dan y. Serta terdapat 4 siswa yang masih terbata bata dalam membaca kata demi kata.