PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE (IOC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS lV SD NEGERI 03 RAMBANG - Purnamasari, Ely; Hera, Treny; Irawan, David Budi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ada atau tidak adanya pengaruh model pembelajaran inside ourside circle terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Rambang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (Pre- Experimental Design) dengan design penelitian one group pretest- posttest contol design. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Negeri 03 Rambang dengan jumlah peserta didik 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah test dan dokumentasi. Instrumen penelitian sudah melalui uji validitas, uji reliabilitas serta dinyatakan layak untuk penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Paired sample t-test. Hasil Posttest dan pretest menunjukan adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA setelah menerapkan model pembelajaran inside outside circle. jadi berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inside outside circle terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Rambang.