DAMPAK IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA SD NEGERI 37 PALEMBANG - Devi, Sinta; Zamhari, Ahmad; Valestin, Salsabila; Khairunnisa, Nabilla; Anggraini, Wenny Febiola; Dewi, Bintang Sri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak implementasi pembelajaran kelas rangkap (PKR) terhadap hasil belajar pada siswa SD Negeri 37 Palembang. Jenis Penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Kelas Rangkap, dan lima orang siswa . Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi. Dampak pembelajaran Kelas Rangkap terhadap proses pembelajaran di SD Negeri 37 Palembang yaitu: 1) perencanaan pembelajaran telah terlaksana dengan cukup baik meskipun ada beberapa administasi guru yang belum lengkap; 2) persiapan pembelajaran telah terlaksana dengan baik walaupun masih ada fasilitas, sarana dan prasarana sekolah yang belum ada; 3) pelaksanaan pembelajaran telah sesuai dengan teori pembelajaran kelas rangkap; dan. Dampak PKR terhadap hasil belajar anak adalah baik karena adanya peningkatan nilai rata-rata siswa dari masing-masing kelas. Pembelajaran kelas rangkap dapat meningkatkan prestasi belajar dan lebih mudah diterapkan untuk kelas dengan jumlah siswa yang sedikit.