DAMPAK PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Zamhari, Ahmad; Andika Pratiwi, Dwi; Resa, Deby Sintia; Jannah, Miftahul; Putri, Elyza Aprilia; Ira, Ira (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran kelas rangkap terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi pada siswa dan guru di sekolah yang menerapkan sistem kelas rangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kelas rangkap memiliki dampak yang bervariasi terhadap motivasi belajar siswa. Sebagian siswa merasa termotivasi karena suasana belajar yang beragam dan adanya kesempatan untuk berinteraksi dengan siswa dari tingkat kelas berbeda. Namun, beberapa siswa menghadapi kesulitan dalam mengikuti pelajaran akibat perbedaan tingkat pemahaman dan perhatian guru yang terbagi. Faktor-faktor seperti metode pengajaran, pengelolaan waktu, dan dukungan dari guru menjadi kunci untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran kelas rangkap. Studi ini memberikan rekomendasi untuk pengelolaan kelas yang lebih efektif guna memaksimalkan potensi sistem pembelajaran ini.