PEMBERDAYAAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 LANGON DALAM MEMBANGUN GENERASI BERINTEGRITAS - Maisyaroh, Risma Rohmatul; Rozaq, Abdul; Sukarman, Sukarman; Zaini, Zaini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda yang berintegritas, terutama di tingkat Sekolah Dasar (SD). Pada usia ini, anak-anak sedang berada pada tahap perkembangan yang kritis, di mana nilai-nilai moral dan etika perlu ditanamkan sejak dini. Penelitian ini membahas strategi pemberdayaan pendidikan karakter di SDN 3 Langon melalui integrasi nilai-nilai moral dalam kurikulum, pembiasaan perilaku positif dalam kegiatan sehari-hari, pembelajaran berbasis pengalaman, dan peran guru sebagai teladan. Selain itu, tantangan yang dihadapi dalam penerapannya, seperti perbedaan latar belakang siswa dan keterbatasan waktu, juga dianalisis. Kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan pemerintah diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut. Pemberdayaan pendidikan karakter di SDN 3 Langon diharapkan dapat menghasilkan generasi yang tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang kuat, tanggung jawab sosial, serta mampu berkontribusi positif bagi masyarakat.