PENGUATAN NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK MELALUI SOSIALISASI PENCEGAHAN 3 DOSA BESAR PENDIDIKAN DI UPTD SDN MLAJAH 2 BANGKALAN - Mumtazah, Dzakiyatul; Rozie, Fachrur; Koesmini, Astien Diena; Rukmiyati, Rukmiyati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa terkait 3 dosa besar pendidikan, dampak negatif dari perilaku tersebut, dan cara mengatasinya. Program sosialisasi ini juga dilakukan untuk memberikan penguatan nilai karakter siswa yang baik sehingga mampu menjadi teladan dan menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, damai, dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakkan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tujuan untuk menciptakan keterlibatan aktif bagi partisipan yang mengikutinya sehingga mendapatkan hasil transformasi yang lebih baik dari sebelumnya. Hasil dari penelitian ini adalah siswa sudah mulai memahami konsep pencegahan tiga dosa besar pendidikan, dampak negatif yang dialami, dan cara mengatasinya. Hal ini dilihat dari seberapa tepat jawaban yang dilontarkan oleh siswa melalui tahap evaluasi tanya jawab. Hasil yang signifikan juga terjadi beberapa hari setelah program sosialisasi dan pemasangan poster edukasi dilaksanakan. Pasalnya, beberapa siswa selalu mengaitkan kegiatan program sosialisasi yang mereka ikuti ketika menegur temannya yang melakukan perilaku tersebut.