FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KURANGNYA MINAT SISWA KELAS V SDN MARENGAN DAYA 1 DALAM MEMPELAJARI TEKNIK BOLA VOLI - Pramesti, Shelia; Mardiyana, Isna Ida; Wulandari , Rika; Putro, Sigit Susanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Minat siswa dalam mempelajari teknik bola voli di kelas 5 SDN Marengan daya 1 mengalami penurunan, sehingga berdampak pada hasil pembelajaran dan keterampilan siswa dalam bermain bola voli. Penelitian ini bertyujuan untuk mengidentifikasi factor-faktor penyebab renfahnya minat belajar siswa terhadap teknik bola voli. Metode yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan angket yang diberikan pada siswa kelas 5. Hasil penelitian menunjukkan bahawa terdapat beberapa fektor utama yang menyebabkan kurangnya minat siswa dalam mempelajari teknik bola voli yaitu kurangnya sarana dan prasarana olahraga, metode pengajaran yang kurang bervariasi, serta kurangnya dukungan motivasi dari lingkungan sekolah dan keluarga. pEnelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran boal voli, dengan harapan dapat meningkatkan minat siswa dalam olahraga ini.