ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PEMAHAMAN PESERTA DIDIK KELAS 4 SDN MARENGAN DAYA 1 - Andini, Dita Dwi; Mardiyana, Isna Ida; Wulandari, Rika; Putro, Sigit Susanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Literasi tentunya memiliki peranan yang sangat penting untuk dapat meningkatkan kualitas di dunia pendidikan dan dapat memberikan efek yang sangat luas baik bagi individu maupun kelompok. Sebelum menuju ketahap membaca pemahaman tentunya peserta didik harus dapat membaca tanpa adanya hambatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang mana teknik pengambilan data dengan observasi dan wawancara. Melalui teknik pengambilan data tersebut ditemukan bahwasanya peserta didik kelas 4 merupakan kelas yang aktif dan dapat mengikuti intruksi dari guru ketika pembelajaran.