ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SD NEGERI MEKAR MUKTI 01 - Nurfaeda, Puput; Kurnia, Ira Restu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian dengan judul “Analisis Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika di SD Negeri Mekar Mukti 01” penelitian ini untuk mengetahui minat belajar siswa pada pembelajaran matematika serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan deskriftif. Penelitian deskriptif ditunjukkan untuk memberi gambaran dan penjelasan secara alami ataupun hasil buatan manusia secara sengaja dengan memperhatikan berbagai aspek yang mengaitkan beberapa kegiatan seperti kualitas serta karakteristik dari kegiatan – kegiatan. Peneliti menggunakan enam orang siswa sebagai sampel dan satu guru kelas 5. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari observasi menunjukan beberapa faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa yaitu situasi kelas yang kondusif, bahan ajar variatif, serta sikap guru yang terbuka dan aktraktif. Hasil respon siswa terhadap angket minat belajar siswa pada pembelajaran matematika menunjukan kategori baik dengan persentase skor angket respon siswa rata – rata 72,3%. Hasil observasi dan wawancara diperkuat Kembali dengan adanya hasil dokumentasi yaitu nilai akhir mata pembelajaran matematika dari masing-masing informasi yang sudah melampaui kriteria ketuntasan minimal atau KKM.