KELAYAKAN BAHAN AJAR MARGIN (MAJALAH ENERGI KINETIK) TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL MADURA PADA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Roosita, Bina; Mardiyana, Isna Ida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan produk pengembangan bahan ajar majalah yang terintegrasi dengan kearifan lokal Madura pada materi energi kinetik untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian ini hanya mencapai tahap develop bagian validitas. Subjek coba meliputi subjek ujicoba ahli yaitu validator ahli bahan ajar, validator materi, dan validator ahli desain pembelajaran. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, dan angket menggunakan instrument berupa lembar wawancara, dan lembar angket. Hasil validasi terhadap produk menunjukkan produk pengembangan majalah Margin yang terintegrasi kearifan local Madura dinyatakan sangat valid dengan presentase rata-rata 92,3% berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil validasi materi menunjukkan presentase 84%, hasil validasi bahan ajar menunjukkan angka 95%, dan hasil validasi desain pembelajaran menunjukkan angka 98%, yang mana setiap masing-masing validasi menunjukkan kriteria sangat valid. Dengan demikian bahan ajar majalah Margin yang terintegrasi dengan kearifan lokal ini dapat dinyatakan layak sebagai bahan ajar pendukung dalam proses pembelajaran.