PENERAPAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Nurhasanah, Nurhasanah; Amyus, Randi Sanputra; Hamami, Abdul Rasyid; Syaifuddin, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Supervisi merupakan suatu proses yang sangat penting dilakukan oleh kepala sekolah terhadap guru dengan tujuan untuk meningkankan profesional guru. Kepala sekolah diharapkan manpu untuk memberikan inovasi terhadap guru untuk meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Artikel ini di buat bertujuan untuk melihat sejauhmana pengaruh supervisi pendidikan terhadap profesional guru. Agar tujuan tersebut tercapai, artikel ini melalui study kepustakaan atau library research dengan mengumpulkan data-data melalui buku-buku, website dan artikel yang relevan terkait pelaksanaan supervisi dalam meningkatkan profesional guru. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pelaksanaan supervisi pendidikan belum terlalu berpengarauh yang signifikan terhadap profesionalisme guru. Dalam pelaksanaan supervisi pendidikan, guru masih ada yang tidak menindak lanjuti hasil dari supervisi yang telah dilakuakn sehingga perilaku sebelum supervisi dan setelah supervisi masih sama belum menampakkan peningkatan dalam profesional guru. Upaya yang akan dilakukan adalah menyusun perencananaan supervisi dengan matang,memprioritaskan aspek yang penting dan memantau secara berkala setelah supervisi untuk mengetahui perkembangan profesionalisme guru.