EVOLUSI INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM MENUJU MODERNISASI PENDIDIKAN - Maisah, Maisah; MY, Mahmud; Asbui, Asbui; Asrulla, Asrulla (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Evolusi institusi pendidikan Islam dari konsep tradisional ke arah modernisasi pendidikan adalah sebuah perubahan penting dalam konteks pendidikan di era global. Penelitian ini menyelidiki bagaimana institusi pendidikan Islam beradaptasi dengan tantangan zaman, khususnya dalam menghadapi kemajuan teknologi dan globalisasi yang berdampak pada berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian literatur, di mana semua data diperoleh melalui buku dan jurnal akademik, lalu data dianalisis dengan cara mereduksi data, menyajikannya, dan menarik kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pergeseran institusi pendidikan Islam dari tradisional ke modern merupakan suatu kebutuhan untuk memastikan relevansi dan kontribusi lembaga pendidikan di era global. Melalui penyesuaian kurikulum, pembaruan metode pengajaran, pemanfaatan teknologi, perbaikan manajemen, pengembangan tenaga pengajar, serta kerjasama dan kemitraan, pendidikan tinggi Islam dapat mencapai mutu yang setara dengan standar internasional. Berbagai tantangan yang ada perlu diatasi dengan strategi yang tepat supaya evaluasi ini dapat berlangsung dengan efisien dan berkelanjutan.