EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) TERHADAP PRODUKTIVITAS TUGAS KELOMPOK: PERSPEKTIF MAHASISWA PGSD FIP UPI ANGKATAN 2022 KELAS 5B - Wulandari, Wulandari; Komara Adiningsih, Salma; Rusyda, Huriena; Mayadiana Suwarma, Dina; Jenuri, Jenuri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) terhadap produktivitas tugas kelompok dari perspektif mahasiswa PGSD. Penelitian dilakukan kepada mahasiswa PGSD FIP UPI angkatan 2022 kelas 5B menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui studi literatur, wawancara semi-terstruktur, dan observasi terhadap delapan mahasiswa yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran ini memberikan dampak positif terhadap keterampilan kolaborasi, pembagian tugas yang adil, dan pemecahan masalah dalam kelompok. Mahasiswa merasa lebih nyaman belajar secara berkelompok dan termotivasi dalam menyelesaikan tugas bersama. Namun, terdapat tantangan seperti koordinasi anggota kelompok, waktu pengerjaan yang terbatas, serta partisipasi yang tidak merata. Keterlibatan dosen sebagai fasilitator dalam proses diskusi dianggap masih terbatas. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran ini efektif meningkatkan produktivitas tugas kelompok tetapi perlu optimalisasi peran dosen dan pengelolaan waktu yang lebih baik untuk memaksimalkan hasil pembelajaran.