ANALISIS 4 PILAR (PANGAN, KESEHATAN, LINGKUNGAN HIDUP, SOSIAL BUDAYA) PENDIDIKAN PADA SANGGAR ANAK ALAM DALAM MEMBANGUN KARAKTER KREATIF DAN RASA INGIN TAHU - Aisyah, Kurnia Nur; Cahyaningrum, Amanda; Tsuraya, Nisrinda Nasywa; Nurrizal, Ichsan Dwi; Aini, Adellia Nur; Muhtarom, Taufik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian pada sanggar anak alam ini untuk 1) mengetahui analisis pilar pangan dalam membentuk karakter kreatif dan rasa ingin tahu; 2) mengetahui analisis pilar kesehatan dalam membentuk karakter kreatif dan rasa ingin tahu; 3) mengetahui analisis pilar lingkungan dalam membentuk karakter kreatif dan rasa ingin tahu; 4) mengetahui analisis pilar sosial budaya dalam membentuk karakter kreatif dan rasa ingin tahu. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan cara Analisis deskriptif, teknik ini digunakan untuk mendeskripsikan performa data yang sudah ada untuk menarik kesimpulan. Hasil perolehan dalam penelitian ini adalah Sekolah Alam di Sanggar Anak Alam memiliki empat model kurikulum atau empat pilar yang terdiri dari pangan, kesehatan, lingkunan hidup, dan sosial budaya. Keempat kurikulum atau pilar ini kemudian diturunkan ke dalam berbagai metode pembelajaran yang dapat membentuk karakter peserta didik khususnya karakter kreatif dan rasa ingin tahu yang dituangkan melalui proses pembelajaran yang dilakukan.