PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Ngawa, Arnoldus Darmaatmaja (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder, yaitu menggunakan laporan keuangan Perusahaan. Financial distress terjadi karena beberapa faktor. Adapun faktor-faktor yang dimaksud antara lain adalah likuiditas, profitabilitas, leverage dan kepemilikan institusional. Teknik pengumpulan sampel adalah dengan purpose sampling. Sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi linear berganda. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukan bahwa likuiditas, profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap financial distress, sedangkan kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress.