PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING DIPADU DIRECT INTRUCTION (PBLDI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Yuliandani, Evi; Danil, M.; Aldyza, Nadia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SD Negeri 4 Silih Nara, Kabupaten Aceh Tengah, menunjukkan tingkat yang rendah dengan metode pembelajaran direct instruction. Untuk meningkatkan pemahaman siswa, penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dipadukan dengan Direct Instruction (PBLDI) terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 20 siswa kelas V sebagai sampel, yang terbagi dalam dua kelompok: eksperimen (PBLDI) dan kontrol (Direct Instruction). Data dikumpulkan melalui tes pre-test dan post-test, yang dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney untuk melihat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menggunakan model PBLDI mengalami peningkatan signifikan dalam hasil belajar, dengan nilai post-test yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol yang tidak menunjukkan perubahan berarti. Uji Mann-Whitney memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBLDI berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas V SD Negeri 4 Silih Nara.