POTENSI EKONOMI WILAYAH PERTUMBUHAN RENDAH DAN PENDAPATAN TINGGI DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Elisabeth, Indah Triend; Sumiyarti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis sektor-sektor unggulan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dengan penekanan khusus pada daerah yang termasuk dalam kategori pertumbuhan rendah dan pendapatan tinggi, berdasarkan Tipologi Klassen. Sektor-sektor potensial diidentifikasi dengan menggunakan metode Location Quotient (LQ), dan faktor pendorong pertumbuhan ekonomi diidentifikasi dengan menggunakan analisis shift-share. Penelitian ini menggunakan PDRB Kabupaten dan Kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dari tahun 2019-2022. Menurut hasil analisis, Kabupaten Belitung termasuk dalam kategori pertumbuhan rendah dan pendapatan tinggi. Sektor-sektor basis yang memiliki keunggulan kompetitif memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sebuah wilayah. Selain itu, analisis LQ menunjukkan bahwa beberapa sektor di Kabupaten Belitung berpotensi menjadi sektor basis yang lebih besar.