EFEKTIVITAS MEDIA PUZZLE DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Ulfainna, Nur; Tasnim Mulk, Muhmmad; Nurizza, Andi; Satriani, Satriani; Abira, Abrar; Madjid, Tahmid (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana media puzzle dapat meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap konsep pecahan. Metode yang digunakan adalah Literature Review, yang melibatkan analisis berbagai penelitian terdahulu. Proses seleksi literatur reviuw dilakukan dengan menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi untuk memastikan hanya studi relevan yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024 yang dianalisis. Data dari literatur tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media puzzle memiliki efektivitas rata-rata sebesar 88,84% dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan. Selain itu, media ini mampu mendorong keterlibatan siswa secara aktif, mengasah kemampuan berpikir kritis, dan meningkatkan motivasi belajar mereka. Namun, penerapannya menghadapi beberapa tantangan, seperti waktu persiapan yang lebih lama dibandingkan metode konvensional dan kebutuhan akan dukungan tambahan bagi siswa dengan kemampuan yang lebih rendah. Media puzzle terbukti menjadi alat pembelajaran inovatif yang sangat efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pecahan. Walaupun terdapat kendala, kontribusinya yang positif terhadap hasil belajar menunjukkan potensi besar untuk diterapkan lebih luas dalam pendidikan sekolah dasar. Kata Kunci: Media Puzzle, Pecahan, Matematika