DETERMINAN PENGARUH PERMINTAAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Ayu, Viviana Ayu Lestari; Putri Hindira Krisnha; Tatik Mariyanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Permintaan tenaga kerja di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor yang kompleks. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berperan dalam menentukan tingkat permintaan tenaga kerja. Variabel terikat yang digunakan adalah jumlah tenaga kerja, sedangkan variabel bebasnya meliputi jumlah penduduk sebagai representasi potensi tenaga kerja, upah minimum provinsi sebagai indikator biaya tenaga kerja, IPM sebagai ukuran kualitas sumber daya manusia, PDRB sebagai indikator upah buruh. tingkat kegiatan ekonomi, dan jumlah angkatan kerja. sebagai ukuran ketersediaan tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan UMP terhadap jumlah angkatan kerja. Hubungan positif yang signifikan antara Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan jumlah penduduk terhadap jumlah angkatan kerja di Indonesia. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih tepat sasaran untuk meningkatkan penyerapan tenaga kerja, mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan kualitas tenaga kerja di Indonesia.