HUMBLE LEADERSHIP DAN ENTREPRENEURIAL CULTURE: KUNCI INOVASI KINERJA MILENIAL DI JAKARTA - Tiffani, Farah Ayu; Meri Rahmawati; Netania Emilisa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Humble Leadership, Entrepreneurial Culture, Innovative work Behavior terhadap Job Performance pada Karyawan Milenial Perusahaan Swasta di Jakarta. Data dikumpulkan dari seratus lima puluh satu karyawan generasi milenial yang bekerja pada perusahaan swasta di Jakarta dari berbagai divisi dengan menggunakan Teknik pengumpulan data sampel. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling). AMOS 24, dimana dalam metode ini menggunakan software SPSS 25. Temuan dari pengujian hipotesis menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari Humble Leadership dan Entrepreneurial Culture terhadap Innovative work Behavior, serta pengaruh positif dan signifikan Innovative work Behavior terhadap Job performance. Implikasi manajerial dari penelitian ini menjelaskan bagaimana gaya kepemimpinan dan budaya di dalam kewirausahaan memiliki peranan penting. Atasan yang ramah dengan karyawan dan budaya yang diimplementasikan dalam perusahaan dapat memicu perilaku inovatif dari karyawan. Diharapkan karyawan milenial pada perusahaan swasta di Jakarta dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan kinerja di tempat kerja.