FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN - Jesslyn; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, pengelolaan kas, keputusan investasi, dan keragaman gender terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari perusahaan-perusahaan yang terindeks dalam IDXHIDIV20 selama periode 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, pengelolaan kas, dan keragaman gender tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, kebijakan dividen dan keputusan investasi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar perusahaan lebih memperhatikan kebijakan dividen dan keputusan investasi sebagai faktor yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan keputusan investasi yang tepat dapat meningkatkan daya tarik investor dan kinerja jangka panjang perusahaan.