PENGARUH AUDIT FEE DAN ROTASI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI PEMODERASI - Sidi Nabila; Hotman Tohir Pohan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh audit fee dan rotasi audit terhadap kualitas audit, dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berfokus pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2023. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian dan sebanyak 72 perusahaan diidentifikasi sebagai sampel akhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa audit fee berpengaruh positif terhadap kualitas audit, yang berarti bahwa peningkatan audit fee sejalan dengan peningkatan kualitas audit yang dihasilkan. Selain itu, rotasi audit terbukti tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas audit, yang menunjukkan bahwa frekuensi pergantian auditor tidak secara langsung menurunkan kualitas audit. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi tidak memperkuat pengaruh audit fee dan rotasi audit terhadap kualitas audit.