PENGARUH PENGETAHUAN, KESADARAN, SANKSI, PELAYANAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI THAMRIN CITY - Bayani, Nur; Soedaryono, Bambang (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengetahuan, Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi, dan Pelayanan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Thamrin City. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu metode penyebaran kuesioner melalui google form menggunakan skala likert dan penelitian ini menerapkan metode nonprobability sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 94 responden UMKM yang berada di Thamrin City dengan bantuan program SPSS versi 27 dalam melakukan pengolahan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan pajak dan kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Sedangkan, variabel sanksi pajak dan pelayanan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian berikutnya agar dapat lebih baik lagi dan peneliti selanjutnya dapat menambahkan variabel yang belum dibahas dalam penelitian ini.