FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Rini, Ani Prastika; Martiningtiyas, Catur Rahayu (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fator-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja atau profitabilitas perbankan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah capital adequacy ratio (CAR), loan to deposit ratio (LDR), bank size, non-performing loan, liquidity ratio, debt to equity ratio (DER), gross domestic product (GDP), inflation rate, dan effective tax rate. Variabel dependen yaitu ROE dan ROA. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 27 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa non-performing loan berpengaruh negatif terhadap terhadap ROE dan ROA. Gross domestic product berpengaruh positif terhadap terhadap ROE dan ROA. Effective tax rate berpengaruh negatif terhadap ROE tetapi tidak berpengaruh terhadap ROA. Liquidity ratio berpengaruh negatif terhadap ROA tetapi tidak berpengaruh terhadap ROE. Loan to deposit ratio berpengaruh positif terhadap ROA tetapi tidak berpengaruh terhadap ROE. Debt to equity ratio berpengaruh positif terhadap ROE tetapi tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan variabel capital adequacy ratio, bank size, dan inflation rate tidak memiliki pengaruh terhadap ROE dan ROA. Penagihan yang lebih digencarkan dan restrukturisasi diharapkan dapat diterapkan perbankan. Perusahaan diharapkan memperhatikan perilaku nasabah dengan jumlah simpanan yang makin banyak karena berpengaruh terhadap GDP yang dapat meningkatkan ROE dan ROA. Pengelolaan hutang dengan baik dan melakukan penghematan pajak juga harus diperhatikan oleh perbankan untuk meningkatkan ROE.