PENGARUH PERENCANAAN PAJAK, BEBAN PAJAK TANGGUHAN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR FINANCIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Aulia, Daniza; Bamband Soedaryono (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, beban pajak tangguhan, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor finansial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2023. Metodologi yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perusahaan perlu mengoptimalkan strategi perencanaan pajak dan meningkatkan kepemilikan manajerial untuk meminimalkan praktik manajemen laba yang berisiko.