Persepsi Guru terhadap Pemanfaatan YouTube dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Indriana, Della; Mursidin, Mursidin (Universitas Tanjungpura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap persepsi guru terhadap pemanfaatan YouTube dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tanggapan guru terhadap pemanfaatan YouTube dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar yang dikumpulkan dari sumber data penelitian yakni melalui guru sekolah dasar berjumlah 7 orang yang pernah menggunakan YouTube sebagai media pembelajaran. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data wawancara semi terstruktur dengan bantuan alat pengumpul data perekam suara dan buku catatan. Berdasarkan analisis data tematik yang dilakukan terhadap data penelitian, terdapat tiga tema besar yang masing-masing memiliki subtema. Tema pertama adalah persepsi terhadap kemudahan penggunaan dengan subtema mudah diakses dan mudah dipahami. Tema kedua, persepsi terhadap kegunaan dengan subtema mudah membahas materi, menambah pengetahuan, membuat pembelajaran menarik, memudahkan dalam penyampaian materi, memberikan akses ke beragam konten, dan mempercepat menvari media pembelajaran. Tema ketiga, keberlanjutan dengan subtema menggunakan kembali. Responden penelitian dalam hal ini adalah guru memberikan pendapatnya bahwa penggunaan bahwa penggunaan YouTube secara berkelanjutan sangat baik karena memberikan manfaat yang efektif dan hemat waktu dalam mempelajari konsep-konsep baru.