Kesiapan Mahasiswa terhadap Pemanfaatan Media Virtual Reality dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia: Penelitian Kualitatif - Rawis, Jelita Sekar; Muzammil, Ahmad Rabiul (Universitas Tanjungpura, 2024)
Perkembangan dunia pendidikan saat ini sangat sejalan dengan perkembangan teknologi. Salah satu perkembangan tersebut adalah pembelajaran berbasis Virtual Reality. Virtual Reality adalah media yang berbentuk 3D yang disimulasikan bagi pengguna untuk mengeksplorasi dan berinteraksi terhadap lingkungan virtual yang seperti nyata. Virtual Reality dapat diimplementasikan di bidang pendidikan termasuk pada pembelajaran pada perguruan tinggi. Tujuan penelitian kualitatit deskriptif ini adalah untuk mengungkap kesiapan pemanfaatan Virtual Reality dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Data dalam penelitian ini berupa tanggapan mahasiswa yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur kepada sumber data penelitian yakni mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia, FKIP, Universitas Tanjungpura angkatan 2022-2023 yang sedang menempuh semester keempat berjumlah delapan orang. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis data tematik untuk menemukan tema-tema yang sesuai dengan temuan penelitian. Penelitian ini berhasil mengungkap tema mengenai kemampuan, pengetahuan, kesiapan, serta minat dan sumber daya. Secara umum, masyarakat siap dengan kehadiran Virtual Reality dalam perkuliahan termasuk pada perkuliahan pendidikan guru Bahasa Indonesia.