Persepsi Siswa terhadap Pemanfaatan Tiktok sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Fitri, Siti Jihadia (Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan aplikasi tiktok pada siswa Man Kota Singkawang. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pemecahan masalah dilihat dengan menggambarkan keadaan suatu benda atau benda. Setelah itu diperoleh data berdasarkan fakta yang terdapat pada objek tersebut. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah konfirmasi dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Pendekatan analisis deskriptif ini untuk melihat pendapat siswa tentang penggunaan media tiktok sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia. Kemudian instrumen yang digunakan peneliti adalah angket yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data. Penelitian yang digunakan dapat berupa tabel, grafik, median, modus, rata-rata, perhitungan persen dan persentase yang semuanya diterjemahkan ke dalam analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sangat setuju dengan penggunaan tiktok sebagai media pembelajaran. Aplikasi tiktok merupakan salah satu aplikasi media sosial yang banyak diminati oleh masyarakat. Oleh karena itu, dengan berkreasi menggunakan tiktok, siswa mampu mengembangkan dan meningkatkan daya inovatif siswa dalam belajar bahasa Indonesia. dengan aplikasi tiktok siswa dapat berkreasi melalui video pendek.