Sikap Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia terhadap Bahan Bacaan Berbasis Digital - Aprilia, Leny; Mariyadi, Mariyadi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pada era digital saat ini, banyak teknologi baru diciptakan untuk memudahkan orang-orang dalam melakukan tugas, termasuk penggunaan buku digital. Dengan hadirnya buku digital di kalangan mahasiswa, dapat mempermudah mereka untuk mencari berbagai referensi guna memenuhi berbagai tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sikap mahasiswa terhadap bahan bacaan berbasis digital menggunakan bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tanggapan mahasiswa yang menggambarkan sikap terhadap bahan bacaan berbasis digital. Data tersebut dikumpulkan melalui wawancara narasumber dari kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Angkatan 2022 yang saat ini sedang menempuh semester keempat. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data tematik untuk menemukan tema-tema yang muncul dalam data penelitian. Penelitian ini berhasil mengungkapkan beberapa tema mengenai sikap mahaisiswa terhadap buku digital yakni tema kegunaan dengan subtema meningkatkan efisiensi dan kualitas, menyediakan akses yang cepat, tema pengaruh sosial dengan subtema rekomendasi dari dosen, tema kondisi fasilitas dengan subtema memiliki beberapa sumber daya dan mempunyai kemampuan dasar, tema keberlanjutan penggunaan dengan sub tema memakai kembali dan menggunakan, dan tema hambatan penggunaan dengan subtema sulit dibaca dan berdampak pada kesehatan mata.