Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Pembuatan Tanaman Obat (Toga) Di Desa Kampung Panjang - Jannah, Miftahun; Aryantiningsih, Dwi Sapta; Fari, M. Alghi; Zahra, Deswita; Afni, Nur; Hidayanti, Ruri; Nidarsah; Rahayu, Rista; Adlia, Annis; Salsabila; Putri, Indah Sucianti (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Desa Kampung Panjang, yang terletak di Kecamatan Kampar Utara, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, menghadapi berbagai tantangan dalam perkembangan masyarakat, termasuk rendahnya kesadaran terhadap kesehatan. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian masyarakat terkait pembuatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dilaksanakan. Metode pelaksanaan dimulai dengan observasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai manfaat dan cara budidaya tanaman obat. Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif warga dalam pembuatan kebun TOGA, di mana mereka diajarkan cara menanam, merawat, dan memanfaatkan tanaman obat seperti jahe, kunyit, dan daun sirih. Hasil dari program ini menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat, yang merasa bahwa pengetahuan tentang tanaman obat sangat bermanfaat. Keberhasilan program ini tidak hanya meningkatkan kesehatan masyarakat, tetapi juga memperkuat ikatan sosial di antara warga. Kesimpulannya, pengabdian masyarakat ini menciptakan sinergi antara mahasiswa dan masyarakat, memberikan dampak positif yang signifikan bagi kesejahteraan dan kesehatan komunitas, serta menjadi contoh bagi desa lain dalam memanfaatkan potensi tanaman obat sebagai solusi kesehatan yang alami dan berkelanjutan.