Mencegah Bullying, Menjaga Kesehatan Mental: Sosialisasi Dampak Bullying Pada Siswa SMA Negeri 15 Seram Bagian Barat - Afnil, Fahrul Ramadhan; Wakanno, Ferroz Rozik; Manery, Dodikrisno E.; Ukratalo, Abdul M. (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Bullying merupakan masalah serius yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental siswa, khususnya di lingkungan sekolah. Besarnya dampak yang dapat terjadi membuat perilaku bullying harus dicegah sedini mungkin dengan memberikan sosialisasi kepada siswa/siswi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai dampak bullying dan pentingnya menjaga kesehatan mental pada siswa SMA Negeri 15 Seram Bagian Barat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 06 Agustus 2024 dan diikuti oleh 128 siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan awal, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan memberikan hasil yang positif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai dampak bullying terhadap kesehatan mental. Keberhasilan ini menjadi tanda bahwa metode ceramah yang digunakan cukup efektif, dengan siswa yang mampu menyerap informasi yang disampaikan dengan baik. Secara umum, pencegahan bullying dapat dilakukan dengan memberikan pemahaman yang jelas kepada siswa agar mereka dapat menghindari baik menjadi korban maupun pelaku bullying.