Sistem Informasi Pencatatan Data Warga Kelurahan Berbasis Mobile - Suryo Mulyawan Raharjo; Oky Dwi Nurhayati; Kurniawan Teguh Martono (Department of Computer Engineering, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2015)
Pertumbuhan dan perkembangan teknologi informasi yang pesat mendukung manusia dalam membantu menyelesaikan berbagai masalah, khususnya pada pencatatan, penyimpanan, dan pengolahan data. Pencatatan, penyimpanan, dan pengolahan data secara konvensional yang menimbulkan banyak masalah seperti keakuratan, efektifitas dan efisiensi serta mobilitas, dapat diminimalkan dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk membuat suatu sistem informasi. Sistem informasi ini dibuat dengan menggunakan teknologi HTML5, JavaScript, dan CSS. Sistem informasi akan menggunakan database yang memiliki kelebihan dalam segi keamanan dan jumlah konektivitas yang dapat dilayani dalam satu waktu yaitu database MySQL. Proses pengembangan sistem informasi ini menggunakan tahapan System Development Life Cycle atau SDLC dan dengan metode Waterfall. Dengan teknik Waterfall proses pengembangan sistem informasi dapat menjadi lebih cepat dan berjalan baik. Hasil akhir yang didapatkan dari proses pengembangan ini adalah terealisasinya suatu aplikasi berbasis mobile yang mempermudah pengguna dalam mencatat, menyimpan dan mengolah data warga yang memberikan informasi pertumbuhan warga pada suatu lokasi. Aplikasi ini meningkatkan keakuratan, efektifitas dan efisiensi serta tingkat mobiitas.