Modalitas Intensional Prabowo Subianto dalam Debat Pertama Calon Presiden Tahun 2024 - Linda, Irene; Purwaningsih, Dewi Ismu (Universitas Tanjungpura, 2024)
Bahasa tidak lepas dari kehidupan manusia. Bahasa mempunyai peran penting dalam komunikasi untuk menghubungkan pemahaman antar manusia. Kata penanda modalitas intensional telah digunakan untuk tujuan tertentu salah satunya untuk mengungkapkan keinginan termasuklah dalam debat presiden. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modalitas intensional dalam debat calon presiden 2024 menggunakan bentuk penelitian kualitatif deksriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan klausa yang mengandung penanda modalitas intensional yang dikumpulkan melalui sumber data penelitian yakni video debat capres pertama 2024 dari calon presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik dokumenter yang terdapat dalam kanal youtube KompasTv. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data model interaktif Miles dan Huberman, untuk membahas modalitas yang muncul dalam data penelitian. Penelitian ini berhasil mengungkapkan beberapa penanda modalitas intensional yakni keinginan dan ajakan. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa dalam debat capres pertama mengandung modalitas intensional.