Sikap Bahasa Generasi Milenial Melayu Pontianak Terhadap Bahasa Indonesia: Kajian Sosiolinguistik - Pangesti, Iftita Edytia; Muzammil, Ahmad Rabiul (Universitas Tanjungpura, 2024)
Sebagai bahasa negara, sudah seharunya bahasa Indonesia dipergunakan secara baik dan benar sesuai dengan kaidah berbahasa yang tepat. Jika dilihat pada perkembangan teknologi yang semakin maju membuat pengaruh sehingga dapat merusak penggunaan bahasa Indonesia. Hal ini dipengaruhi karena perilaku yang tidak baik yang digunakan oleh remaja pada generasi Milenial yang berempat tinggal di kota-kota besar. Generasi Milenial diharapkan dapat menjunjung tinggi penggunaan bahasa Indonesia, tidak melunturkan bahasa daerah, tidak menggunakan bahasa gaul dikehidupan sehari-hari dan menjadikan penggunaan bahasa asing sebagai pedoman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap bahasa remaja di era generasi Milenial yang ada di daerah Kota Pontianak dengan teknik pengumpulan data wawancara semi terstruktur. Dengan menggunakan bentuk penelitian kualitatif-deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah tanggapan secara lisan mengenai bahasa yang dipergunakan remaja generasi Milenial pada kehidupannya sehari-hari. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui narasumber penelitian remaja Melayu Kota Pontianak yang mempergunakan bahasa Indonesia dengan baik dan remaja Melayu Kota Pontianak yang masih mempergunakan bahasa asing, bahasa daerah, dan juga bahasa gaul dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan oleh peneliti mengenai sikap bahasa generasi Milenial Melayu Pontianak terhadap bahasa Indonesia dengan menggunakan kajian sosiolinguistik, maka ditemukan bahwa lebih banyak remaja yang sudah menjadi narasumber memilih poin positif pada penggunaan bahasa Indonesia. Dengan jawaban yang bernilai positif baik pada pertanyaan wawancara yang ada, maka pilihan tersebut dapat dikatakan bahwa para remaja di generasi Milenial memiliki sikap bahasa yang baik, dikarenakan hal ini dipengaruhi oleh lingkungan disekitarnya.