Simbol Budaya dalam Nyanyian Pengantar Tidur Masyarakat Melayu Sambas - Hafizah, Hafizah; Mariyadi, Mariyadi (Universitas Tanjungpura, 2024)
Sastra lisan telah digunakan oleh masyarakat sejak dahulu dan telah menjadi bahan hiburan, pendidikan, dan kontrol sosial bagi masyarakat penggunanya. Sastra lisan mengandung banyak sekali simbol yang dapat mendeskripsikan budaya suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbol budaya dalam nyanyian pengantar tidur masyarakat Melayu Sambas menggunakan bentuk penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori semiotik. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, atau klausa yang mengandung simbol budaya yang dikumpulkan melalui sumber data penelitian yakni lagu pengantar tidur masyarakat Melayu Sambas yang berjudul Burung Ceriak Data tersebut dikumpulkan melalui narasumber penelitian masyarakat Melayu Sambas yang mengetahui lagu tersebut dan masih menggunakan lagu tersebut sebagai lagu pengantar tidur melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Data yang telah didapatkan dianalisis menggunakan teknik analisis data tematik untuk menemukan tema-tema yang muncul dalam data penelitian. Penelitian ini berhasil mengungkapkan beberapa simbol budaya Melayu Sambas yakni simbol mata pencaharian dan simbol pendidikan. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa lagu Burung Ceriak mengandung simbol budaya Melayu Sambas sebagai pengguna sastra lisan tersebut.