Interpretasi Metafora Bentuk Manusia dalam Mantra Masyarakat Melayu Sambas - Afrila, Feni (Universitas Tanjungpura, 2024)
Mantra, sebagai jenis puisi yang telah ada sejak zaman dahulu, tetap diwariskan dari masa lampau hingga kini sebagai bagian penting dari warisan budaya. Tujuan dari penelitian ini guna menggambarkan bentuk manusia pada mantra masyarakat Melayu Sambas menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, dan klausa yang mengandung penanda manusia yang dikumpulkan melalui sumber data penelitian. Data dikumpulkan melalui narasumber penelitian masyarakat Melayu Sambas yang mengetahui mantra dan masih menggunakannya. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data tematik untuk menemukan tema-tema yang muncul dalam penelitian. Penelitian ini berhasil mengungkapkan beberapa simbol bentuk manusia yakni simbol kata ganti orang pertama, simbol kata ganti orang kedua, simbol kata ganti orang ketiga, dan simbol sapaan untuk orang terhormat.